Jungen Menschen Perspektive vermitteln...

Der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM/YMCA) ist weltweit die größte überkonfessionelle christliche Jugendorganisation mit insgesamt 45 Millionen Mitgliedern. In Deutschland hat der CVJM-Gesamtverband 330.000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmer. Bei Freizeitmaßnahmen und Veranstaltungen werden darüber hinaus rund eine Million junge Menschen erreicht. Schwerpunkt ist die örtliche Jugendarbeit in den 2.200 Vereinen, 150 Jugendwerken und 150 Jugenddörfern. In der CVJM-Jugendarbeit geht es uns um jeden einzelnen jungen Menschen. Wir helfen ihnen, Sinn und Ziel in ihrem Leben zu entdecken, ihren Gaben und Fähigkeiten zu vertrauen.

Der CVJM-Gesamtverband in Deutschland e. V. ist der Dachverband der christlichen Jugendarbeit, die in Deutschland vom Christlichen Verein Junger Menschen (CVJM), Evangelischen Jugendwerk (ejw) und Christlichen Jugenddorfwerk Deutschlands (CJD) geleistet wird.

Der CVJM-GV ist Mitglied der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in der Bundesrepublik Deutschland e. V. (aej) und im Diakonischen Werk der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Zusammengearbeitet wird in Konferenzen, Konsultationen, Ausschüssen, Arbeitskreisen und bei großen zentralen Mitarbeitertagungen sowie für Publikationen.

Der CVJM-Gesamtverband vertritt den CVJM gegenüber Kirche, Staat und Öffentlichkeit auf der Bundesebene und arbeitet mit anderen Jugendverbänden zusammen.

Das CVJM-Kolleg gehört zum CVJM-Bildungswerk gGmbH, welches dem CVJM Gesamtverband in Kassel angeschlossen ist.

Der CVJM-GV ist der Zusammenschluss von 13 selbständigen Mitgliedsverbänden, deren Zusammenarbeit er fördert. Er erfüllt vor allem Gemeinschaftsaufgaben, die gemeinsames Handeln erfordern und die für seine Mitgliedsverbände von überregionaler Bedeutung sind.